Трутневый расплод
Пчелиный расплод -
совокупность личинок, предкуколок и куколок рабочих пчёл и трутней
пчёл. Ценен набором незаменимых кислот. Причём содержание липидов в
трутневом расплоде в 1,5-2 раза больше, чем в расплоде рабочих пчёл.
По результатам испытании в НИИ питания в трутневом расплоде широко
представлены растительные стеролы: кампостерин, бета-ситостерол,
сигма-стерни, гидроксиситостерол, витамин А, бета-каротин и
микроэлементы.
На 50% трутнево-расплодный гомогенат состоит из тех же
компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством
функциональных групп ферментов сульфидных групп, а также
гормонов-тестостероидов, прогестерона и зкстрадиола. Благодаря такому
набору веществ трутневое молочко способствует ускоренному
восстановлению биохимических и массометрических характеристик:
семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных
механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.
Химический состав: белки 10-20%; углеводы 1-5,5%; жиры 5-6,3%; аминокислоты 11,4%; глюкоза 3,18-5%; фруктоза, сахароза до 0,5%.
Микроэлементы (мг%): К 0,50, Na 38, Са 14, Р 189, Mg 2, Fe 3,23, Mn 4,40, Zn 5,54, Си 2, Cr, Co, Ni, Ад, Аи и др.
Витамины (водо- и жирорастворимые): А 0,54 МЕ/г: ксантофил 0,297
мг%; В-каротин 0,426 МЕ/г; В2 0,739 мг%; D 950 МЕ/г; холин 442,8 мг%;
никотиновая кислота 15,8 мг%.
Трутневый расплод, как и маточное молочко, повышает уровень
метаболизма в период активной мышечной деятельности, благодаря чему
возрастает физическая выносливость. В трутневом молочке содержится в
5-10 раз больше стероидных гормонов, чем в маточном молочке.
В народной медицине Китая, Японии и других стран трутневый расплод
применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при
лечении заболеваний органов пищеварения и психических расстройствах.
Китайские исследователи показали, что личинки и куколки пчёл обладают
выраженным ингибирующим действием на рост опухоли.
В целом трутневый расплод можно охарактеризовать как ценный
пищевой продукт, обладающий полезными свойствами, что даёт возможность
его применения в диетологии, апитерапии, косметологии и фармакологии.